lunedì 18 marzo 2013

Besciamella

La besciamella è una salsa che viene utilizzata in molte ricette della cucina italiana.
Personalmente, devo dire, che mi piace anche così, senza accompagnare nulla, per il suo gusto morbido.
Per farla c'è bisogno veramente di pochi ingredienti, ma di molta forza fisica (state preparando qualcosa di molto delicato che tende ad addensarsi sul fondo della pentola, durante la cottura, e a bruciare, se non viene mescolata continuamente!).
La salsa finale avrà colore, densità e sapore differenti, a seconda di alcuni fattori:
- Colore: varia a seconda di quanto fate cuocere il roux. Più sarà cotto, più il colore tenderà dal bianco, al biondo e al bruno.
- Densità: varia a seconda del latte aggiunto. Più verrà aggiunta parte liquida, cioè latte, meno sarà denso.
- Sapore: la ricetta base prevede solo il sale e la noce moscata, ma a seconda di ciò che aggiungete, ovviamente, cambia il sapore (una volta ne ho fatta una con lo zafferano, era squisita!).
Ma quali sono gli ingredienti e come si prepara?

Ingredienti:
- burro e farina in parti uguali (di solito sono 50 gr. ma potete aumentare la dose)
- latte (in base alla densità che volete ottenere)
- sale e odori a scelta q.b.

Preparazione:
Per prima cosa creiamo il nostro roux, mettendo in un pentolino il burro e la farina e tostandoli, a fuoco dolce, continuando a mescolare, fino ad ottenere il colore desiderato. A questo punto aggiungiamo poco alla volta il latte cercando di evitare la formazione di grumi. Continuiamo a mescolare e a cuocere a fuoco basso.
a questo punto, aggiungiamo il sale e le spezie scelte.
E il gioco è fatto!

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